Портфолио

Акселератор на Русском выведет стартапы на новый уровень бизнеса

Выпуск первого потока Акселератора - программы по развитию собственного проекта - состоялся в технопарке «Русский». 11 предпринимателей и компаний (их отобрали из 305, подавших заявки) получили образовательную, маркетинговую и юридическую поддержку, консультации экспертов рынка, смогли поработать с индивидуальными наставниками. Часть из них собирается «упаковать» продукт и выйти на рынок. А кто-то уже на рынке и после прохождения учебы готов к рывку. «РГ» познакомилась с авторами некоторых успешных бизнес-идей.

Со дна морского

Голотуриями - морскими беспозвоночными, близкими родственниками сверхполезного трепанга - Ольга Трофимова заинтересовалась несколько лет назад: искала способ лечения воспалений на собственной коже и узнала о разработках специалистов из ДВО РАН. Оценив действие препарата из голотурий лично, она вышла на ученых, договорилась об условиях передачи технологии производства, товарного знака, партии экстракта. Далее основанная ею компания «ПримКосметика» стала делать продукт сама.

- Сейчас в линейке косметики «Пентакан» четыре наименования - кремы и шампунь. У нас есть лаборатория, где мы производим и упаковываем экстракт. Оттуда везем его на завод. Подходящее производство, которое устроило нас по цене и качеству, нашли в Подмосковье. Дело в том, что привезти товар оттуда быстрее и дешевле, чем, например, из Сибири или с Урала, - рассказывает она.

Вас приветствует робот

Для инноваций не всегда требуются бюджет и патент, уверен один из разработчиков умного бота Tomoru.ru Денис Балюра. Бот понимает естественную человеческую речь, умеет звонить, отвечать на вопросы и писать в мессенджерах.

- Изначально мы запускались как разработчики в области виртуальной и дополненной реальности - с нулем рублей и командой из трех человек. Как делают правильные стартаперы? Готовят описание будущего продукта и его свойств, срочно его продают, затем, желательно на деньги от предзаказа, начинают этот продукт делать, - рассказывает Балюра, добавляя, что, еще не зная об этой классической схеме, они поступили именно так.

Денег от предзаказа хватило и на аренду офиса, точнее четырехкомнатной квартиры, где в случае необходимости можно было остаться на ночь. Так появился первый на Дальнем Востоке коливинг - помещение, где живут близкие по духу профессионалы. Первое время было непросто.

- В какой-то момент у менеджера по продажам закончились деньги на телефоне. Он сдал кровь, полученными 700 рублями оплатил связь, а на следующий день нашел клиента и заработал свои первые пять тысяч, - вспоминает Денис.

За первый год команда протестировала четыре разных продукта, три запустили, а один выбрали в качестве специализации и стали развивать дальше.

Кирилл Еруков, исполнительный директор Акселератора технопарка «Русский»:

- Страна сделала большие шаги в сфере внедрения инноваций. Появились различные фонды, например, недавно заработал Дальневосточный фонд высоких технологий, учрежденный ФРДВ и Роснано. Он ориентирован на дальневосточные предприятия, может инвестировать от 30 миллионов рублей. Но чтобы получить там поддержку, компания должна соответствовать определенным критериям, быть достаточно крупной. А небольшим фирмам до этого надо еще «добежать». Мы начали как раз с них.

Источник Российская газета: https://rg.ru/2019/07/11/reg-dfo/v-tehnoparke-russkij-rasskazali-kak-sdelat-biznes-iz-startapa.html